Vale do Limarí: terroir chileno produz vinhos que lembram Chablis

  • 17/06/2025
(Foto: Reprodução)
Vinícola Tabali produz rótulos premiados trazidos ao Brasil pela Porto a Porto. Os apaixonados por vinhos sabem que Chablis é uma região icônica devido à sua tradição centenária na produção de vinhos brancos de alta qualidade, especialmente feitos com a uva Chardonnay. O terroir único, caracterizado por solos calcários e argilosos que conferem aos vinhos uma mineralidade distinta e uma acidez vibrante, aliado ao savoir-faire dos vitivinicultores franceses, dá vida a vinhos elegantes, frescos e com grande potencial de envelhecimento. Em anos recentes, esse terroir único ganhou um “concorrente” na América Latina: estamos falando do Vale do Limarí, uma pequena região de altitude localizada no norte do Chile de onde saem excelentes vinhos brancos que estão chamado a atenção da crítica internacional. Chablis X Limarí Os terroirs de Chablis, na França, e do Vale do Limarí, no Chile, compartilham a presença de solos predominantemente calcários e argilosos, o que contribui para a mineralidade característica de seus vinhos. No entanto, há diferenças notáveis na influência climática e na altitude de cada terroir. Chablis possui um clima temperado, com invernos frios e verões moderados, o que favorece uma maturação lenta das uvas Chardonnay, resultando em vinhos elegantes, com acidez pronunciada e notas cítricas. Já o Vale do Limarí, localizado em uma região mais árida e com maior amplitude térmica, beneficia-se de uma exposição solar intensa e noites mais frescas, o que ajuda a preservar a acidez e a expressar uma mineralidade acentuada, além de permitir uma maturação mais rápida das uvas. Em termos de estilo, os Chablis tendem a ser mais delicados, com uma expressão mineral e notas de maçã verde, limão e às vezes um toque de salinidade, refletindo sua origem calcária. Nos vinhos do Limarí, por sua vez, a mineralidade é acompanhada de notas de frutas tropicais, como maracujá e manga, além de possuírem uma textura mais encorpada devido às condições de cultivo. Assim, embora ambos os terroirs compartilhem similaridades, suas diferenças climáticas e de altitude resultam em estilos distintos de vinhos, cada um refletindo a singularidade de sua origem. Os vinhos Tabali “Apesar dessas diferenças, Limarí se tornou uma das poucas regiões do Chile capazes de produzir Chardonnay de classe mundial, sinalizando uma mudança na identidade vinícola do país, que por muito tempo foi dominada pelo Cabernet Sauvignon e Carménère”, escreveu o crítico norte-americano James Suckling em seu Relatório de Degustação do Chile 2025. Produzir um ótimo vinho em um ambiente tão hostil, no entanto, não é nada simples, mas a Tabali consegue elaborar rótulos maravilhosos. Um exemplo é o Tabali Chardonnay Vale de Limarí Caliza, safra 2023, que recebeu 99 pontos do crítico citado, numa escala até 100. “Proveniente de uma pequena parcela de apenas 0,7 hectare, é um poderoso testemunho do terroir, com sua acidez penetrante e mineralidade nascidas de fraturas profundas de calcário. Mas alcançar esse nível de refinamento exigiu não apenas um trabalho meticuloso na vinícola, mas também uma dose de sorte”, explica o especialista. A salinidade é uma característica definidora dos vinhos de Limarí, típica do terroir, por causa do alto teor de sal das águas do rio Limarí, que corta a região. “Nós não achávamos que era nosso melhor Chardonnay até finalmente encontrarmos uma fonte de água subterrânea limpa para irrigação. Assim que tivemos acesso à água que não era salina, a qualidade melhorou dramaticamente”, explica o enólogo da Tabali, Felipe Muller, que em 2025 foi eleito Enólogo do Ano por outro importante crítico de vinhos, o britânico Tim Atkin. Ficou curioso de experimentar os vinhos chilenos do Vale do Limarí? Confira alguns rótulos da vinícola, trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora. Tabali Talinay Caliza Chardonnay Divulgação Um vinho realmente especial cuja safra 2022 recebeu 98 pontos tanto pelo crítico James Suckling quanto pelo guia Descorchados. Apresenta lindas notas salinas e minerais. Em boca, é profundo, suculento e com grande vivacidade. Amadureceu 10 meses em barrica. É perfeito com saladas com queijos e nozes, aves ao molho curry, bacalhau e massas ao molho branco. Tabali Talinay Sauvignon Blanc Divulgação Um vinho branco delicioso com elegantes aromas cítricos, de flores e minerais. Em boca, é equilibrado, fresco, vivaz e muito complexo. Acompanha à perfeição peixes e frutos do mar, sushi e comida asiática apimentada. Tabali Pedregoso Gran Reserva Rosé Divulgação Espetacular vinho rosé com delicados aromas de flores e frutas, como rosas, hibisco, cerejas e framboesas, com notas minerais. Em boca, é elegante, com notas de melancias, especiarias e destacada mineralidade. Combina com moqueca e queijos moles. Tabali Micas Carménère Divulgação A safra 2022, que recebeu 93 pontos pelo guia Descorchados, apresenta aromas complexos e elegantes de cravo, especiarias, frutas negras e notas de chocolate. Em boca, é volumoso, equilibra fruta e madeira, com taninos macios. Possui final longo e elegante. Amadureceu por 18 meses em barricas de carvalho francês e é ideal para acompanhar carnes assadas e grelhadas, massas ao molho de carne e comida indiana. Tabali Talinay Pai Pinot Noir Divulgação A safra 2020 recebeu 97 pontos do James Suckling. No nariz, lembra terra molhada, sous bois, frutas vermelhas e ervas com toques de rosas, especiarias doces e nota amadeirada. Em boca, é equilibrado, complexo e elegante, com toques salinos e minerais. Delicado e refinado, tem ânimos macios. Amadureceu 12 meses em carvalho francês e combina com carré de cordeiro, carne suína assada e risoto de cogumelos Porcini. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2025/06/17/vale-do-limari-terroir-chileno-produz-vinhos-que-lembram-chablis.ghtml


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