5 vinhos que combinam com queijos muito mais que tintos

  • 02/10/2025
(Foto: Reprodução)
Gosta de reunir amigos e promover noites de queijos e vinhos? Que tal, da próxima vez, surpreender seus convidados com harmonizações que fogem do comum? A preferência dos brasileiros costuma ser por vinhos tintos, mas brancos também funcionam muito bem graças a frescor e acidez. Mas existem algumas categorias de vinhos que proporcionam combinações melhores que os vinhos secos, sobretudo com queijos mais maduros ou de sabor muito intenso, como de ovelha, cabra ou azuis, como gorgonzola e roquefort. Estamos falando de vinhos doces, como espumantes demi-sec ou Moscatel, vinhos fortificados e colheita tardia. A coisa fantástica dessa harmonização é que ocorre por contraste, ou seja, a doçura do vinho se casa à perfeição com o gosto intenso e salgado do queijo. Não acredita? Experimente essa combinação com alguns dos vinhos abaixo. Cava Don Román Semi Sec Divulgação Esse espumante espanhol é elaborado pelo método tradicional (o mesmo do Champagne) pela vinícola Marqués de Tomares, na região de Penedès. No nariz, apresenta aromas de frutas brancas frescas. Em boca, é levemente doce, com boa acidez e ótimo equilíbrio. É ideal para sobremesas não muito doces, mas é perfeito com queijos. Justino's Madeira 3 anos Doce Divulgação Produzido na ilha portuguesa da Madeira, a 900 km do continente europeu, é um vinho fortificado entre os mais conceituados do mundo. As videiras são cultivadas nas íngremes encostas das colinas, num dos territórios mais desafiadores da viticultura mundial. No nariz, apresenta aromas complexos de frutos secos. Em boca, é doce, macio e equilibrado, mas com acidez pronunciada. Casa à perfeição com queijos. Château Doisy Daëne Sauternes Divulgação Esse é um vinho branco muito especial de Bordeaux, assinado pela renomada vinícola Denis Dubourdieu Domaines. É produzido com uvas atacadas pela botrytis cinerea (podridão nobre), o que confere complexidade aromática. Apresenta intensos aromas de frutas, mel e toques minerais. Em boca, é elegante, mineral e com uma doçura maravilhosamente equilibrada pela acidez. Amadureceu 12 meses em barrica de carvalho. Vai bem foie gras, créme brulée e comidas gorduras em geral, como os queijos. Porto Messias Tawny DO Porto Divulgação Vinho fortificado icônico de Portugal, produzido na Denominação de Origem do Porto. Fácil de beber, é perfeito para acompanhar sobremesas, abrir o apetite ou harmonizar com queijos. Apresenta aromas de frutas vermelhas em compota, com notas de baunilha. Em boca, é doce, com taninos redondos e boa persistência. Vinhos do Porto do estilo Ruby também funcionam muito bem nessa harmonização. Moscatel de Setúbal Doce DOC Adega de Palmela Divulgação Esse vinho doce de Portugal é conhecido como o "sol na garrafa" por causa de sua linda cor. É perfeito para iniciar ou finalizar uma refeição. Apresenta cor âmbar com reflexos dourados e aroma a cascas de laranja, mel, frutos secos e chá. Em boca, tem frescor, equilíbrio e boa persistência. Tem potencial de guarda de muitos anos. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2025/10/02/5-vinhos-que-combinam-com-queijos-muito-mais-que-tintos.ghtml


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